琉球大学ロゴ

NEWSお知らせ

お知らせのイメージ画像
お知らせ 研究科

文部科学省 「人文・社会科学系ネットワーク型大学院構築事業」に連携校として採択されました

代表校 龍谷大学、連携校 琉球大学及び京都文教大学は、事業名「大学連携型ソーシャル・イノベーション人材養成プログラム」について文部科学省 令和5年度「人文・社会科学系ネットワーク型大学院構築事業」に申請を行い、採択を受けました。

文部科学省「令和5年度「人文・社会科学系ネットワーク型大学院構築事業」の選定結果を公表します」

<大学連携型ソーシャル・イノベーション人材養成プログラム>

ソーシャル・イノベーションに必要な「社会課題の原因を多面的視点から見抜く力」、「多様な領域の知見を組合せて付加価値を生む力」を育む教育プログラムを開発する。具体的には、人文・社会科学系の多様な領域の理論や分析法等を履修した後に、実社会の課題を取上げて多角的な視点からのイノベーションによって解決策を検討するPBL型の教育を開発する。

大学連携型ソーシャル・イノベーション人材養成プログラム特設サイト